Умер должник? Вот, как мы решили вопрос с возвратом долга

Иногда встречаюсь с неординарными делами. Вот и в этот раз столкнулась с витиеватым делом, которое было не простым, запутанным, поэтому стоит им поделиться.

Итак, что имелось изначально.

Банальная история, как один друг, назовём его Сергей, занял у другого — Михаила, денежные средства. В подтверждение передачи денег была выдана расписка. Спустя некоторое время Сергей скончался. Заявление к нотариусу об открытии наследства подала мать умершего, совершеннолетний ребёнок от первого брака и двое несовершеннолетних детей от второго брака.

Кредитор Михаил обратился к наследникам с вопросом об оплате долгов умершего. К счастью, с матерью двух несовершеннолетних детей удалось договориться, долг, пропорционально их доли в наследстве, был погашен.
Другие же наследники — мать и совершеннолетняя дочь категорически отказались возвращать долги умершего.
Подготовив досудебную претензию, у нас была надежда на здравый ум наследников. Ведь при наследовании принимаются не только активы, но и пассивы. Простым языком это значит, что наследники принимают имущество умершего, некоторые имущественные права, но при этом обязаны принять и обязательства наследодателя, в которые как раз и входит обязательство по возврату долгов, о чем указывает статья 1175 Гражданского кодекса РФ.
Не придя к взаимопониманию, пришлось подготавливать иск о взыскании долгов умершего с наследников.
В материалы гражданского дела поступило наследственное дело, из которого стало видно, что еще при жизни должник Сергей оформил кредит на сумму, которая превышала даже кадастровую стоимость его квартиры, ставшую обеспечением по кредиту и переданной в залог банку.

Ответчики возражали против удовлетворения иска, указывая, что размер принятого наследства не должен быть ниже, чем долги наследодателя, со ссылкой на ту же норму статьи 1175, которая указывает, что «Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».
В процессе суда Михаил тоже скончался. В порядке универсального правопреемства пришлось делать замену стороны истца. Ответчик возражал, сказав, что необходимо дождаться полугодового срока вступления в наследство.
Но, несмотря на все их возражения – относительно правопреемства, сроков и размера наследства, мне удалось убедить суд, что нахождение квартиры в залоге, ставшей частью наследственной массы ещё не означает, что долг не будет признан. Банк не заявлял своих требований ни к нотариусу, ни в судебном порядке. А факт того, что свидетельства о праве на наследственное имущество не получены (ввиду неоплаты госпошлины нотариусу), не означает не принятие наследства, ведь вне зависимости от наличия свидетельства — Наследство принято с момента подачи заявления о принятии наследства, о чем четко прописано в статье 1153 ГК РФ.

Таким образом, суд принял позицию кредитора и взыскал полную стоимость долга, пропорционально долям наследников, проценты за несвоевременный возврат долга и судебные расходы на услуги представителя и госпошлину.

Выводы из истории

Когда даёте в долг обязательно берите расписку; если же постеснялись её попросить, то фиксируйте любым другим способом — аудио, видеозапись, переписка по электронной почте. Даже с умершего должника можно взыскать долг. Любое общение с должником сводите к письменной переписке и не бойтесь отстаивать свои права в суде.

Добавить комментарий

Закрыть меню