Федеральный закон № 217 о садоводстве и огородничестве. Обзор

Видео обзор федерального закона №217

Сегодня поговорим о так нашумевшем и вступившим в силу 217-м федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Я постараюсь, популярным языком дать обзор изменений закона 217 по сравнению с 66-м федеральным законом, а также советы, как применить его в деле.

Итак, давайте разберёмся, в чем же основные отличия нового закона.

Принятым законом упразднялись формы объединения граждан, теперь вместо ранее существовавших восьми форм садоводов, огородников, дачников и других остались только две формы ведения деятельности-садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Главные отличия двух этих форм в том, что в огороднических товариществах допустимо заниматься только выращиванием культур, отдыхом, однако строить жилые строения на данных участках недопустимо. В СНТ же допустимо возведение жилых построек с последующей регистрацией в указанной постройке.

Я, наверно, не ошибусь, если скажу, что самое важное изменение коснулась оплаты взносов в СНТ и контроля денежных операций. Если раньше, многие председатели по старинке принимали взносы наличными деньгами, выдавая, а порой и нет, квитанцию, то сейчас оплата взносов должна производиться в безналичном порядке. На мой взгляд, данное нововведение достаточно противоречиво. С одной стороны это хорошо, так как ограничит недобросовестных председателей от воровства. С другой же стороны данное правило противоречит нормам гражданского кодекса, который допускает в нашей стране такую форму расчётов, как расчеты наличными денежными средствами. Но главный вопрос относительно данного нововведения-будет ли применяться какая-либо ответственность за нарушение приема членский взносов.

Возможно, что правительство по началу и не оштрафует НКО, потому что даст возможность и время сделать необходимые действия. Но это лично наше мнение.

Мы послали письмо в министерство финансов с просьбой разъяснить какие же положения закона имеют доминирующее значение: 217-ФЗ, указывающего исключительно на безналичный расчет или гражданского кодекса, допускающего расчет наличными с последующим внесением на расчетный счет товарищества, а также поставили вопрос об ответственности НКО и их представителей за нарушения правил о безналичных расчетах.

Так же наше мнение состоит в том, что, возможно, ответственность за нарушение еще не придумана и находится на стадии разработки. Но сразу хочу предупредить тех, кто подумал, что работать над требованиями 217-ФЗ у себя в объединении пока не стоит. Стоит и очень быстро. Потому что когда они определятся с мерами пресечения, то возможно запустят целую компанию в этом направлении. И вот тогда уже обижаться будет не на кого и винить кого—то тоже.

Также новым видением встал вопрос выбора председателя. Если раньше председатель мог быть выбран только из числа членов, то теперь на должность Председателя можно выбирать любого человека. А это значит, что заниматься управлением в товариществе может профессионал, которого члены товарищества фактически принимают на работу. На мой взгляд — это достаточно важное и нужное изменение, ведь большинство действующих председателей-лица преклонного возраста, но не обладающие достаточными знаниями в управлении, а в введении в действие изменений позволит уменьшить количество персонала в вашем объединении, порой объединив такую должность, как председатель и управляющий.

Введение закона отменило внесение вступительных взносов. Таким образом, если раньше садовод желал вступить в товарищества, то им должно было быть написано заявление, которое рассматривалась на общем собрании, а после приема решения данный садовод вносил вступительные взносы в товарищество. Теперь же любой желающий может вступить в товарищества только лишь написав заявление о входе и получив согласие на общем собрании членов такого объединения.

И, напоследок, затронем вопрос о размере взносов для членов и для садоводов, ведущих свою деятельность в индивидуальном порядке в связи с заключением с объединением договора о порядке пользования инфраструктурой. Если раньше в законе указывалось, что размер взносов для индивидуалов не может превышать размер взноса для члена, эта формулировка была достаточно расплывчатый, то возникали споры о том, какую же сумму должен платить индивидуал, если в протоколе не был отражен чётко данный вопрос. Теперь же размер взносов как для членов товарищества, так и для не членов является единым. Введение данного положения существенно упростит вопрос организации оплаты товарищества, а также поможет исключить возможные колебания в вынесении судебных решений о взыскании неоплаченных взносов в товарищество.

Пожалуй это основные изменения нового 217-го федерального закона. В следующих выпусках я постараюсь подробно разобрать каждый из пунктов и дам по ним свои рекомендации, а также отвечу на поступающие от вас вопросы.

Присылайте мне Ваши вопросы и проблемы садоводства, будем разбирать и решать их.

Добавить комментарий

Закрыть меню